食卓の定番・サラダ
和食にも合うから毎日どうぞ。ミネラルたっぷり海藻サラダです。 

 

材料(4人分)
レタス  1/2個
トマト 1個
きゅうり 1本
わかめ 大さじ1
ちりめんじゃこ 50g
春雨 20〜40g
   
【マルベリードレッシング】  
桑椹酢(無糖) 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
レモン汁 小さじ2
たまねぎ(みじん切り) 大さじ4
塩・こしょう 少々
 
作り方
1) 春雨は2〜3分ほどゆで、冷水にとり、適当な長さに切り、水気を切ります。
2) レタスは手でちぎって水に放し、水気を切ります。トマト・きゅうりは適当な大きさに切ります。
3) 乾燥ワカメをもどし、水気を切ります。1) と 2 )をあわせたら、わかめも混ぜ合わせ、器に盛ります。
4) ちりめんじゃこをオリーブオイル(分量外)でカリカリに炒めます。
5) 【マルベリードレッシング】を作ります。
6) 材料をすべて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整えます。
7) ドレッシングをお好みの量かけたら混ぜ合わせ、ちりめんじゃこをのせます。
8) 召し上がる直前にすべてを混ぜるとじゃこのかりかりとした食感が楽しめ、春雨がピンク色に
  色づいて鮮やかです。
お好みでツナやコーンなどを入れてもおいしいですよ。