きのこでパスタ風
エリンギ・まいたけなども使ってきのこづくしもおいしいよ。

 

材料(1人分)
桑実華麺 100g
しめじ 50g
えのき 50g
しいたけ 2枚
なめたけ(瓶詰め) 大さじ2
大葉 適宜
きざみのり 適宜
砂糖 お好みで
しょうゆ お好みで
作り方
1) しいたけは薄く切る。
2) しめじ、えのきは石づきをとって適当な大きさに切る。
3) たっぷりのお湯で麺をゆでます。(3〜5分くらい)
4) 麺をゆでている間に切った材料を炒めます。
5) フライパンに油(分量外)をしいて、具材を入れます。
6) 火が通ったら、砂糖、しょうゆで味付けをします。
7) 弱火にし、なめたけを入れます。混ぜ合わせ、味が薄いようなら砂糖、しょうゆで味を整えます。
8) ゆであがった麺をフライパンに移し、具とからませます。器に盛り、きざんだのりと、大葉を飾って出来上がりです。