世界にひとつだけのチョコ
大人の味にとろけます


材料(約20個〜25個分)
製菓用チョコレート 180g
生クリーム 50cc
卵黄 1個分
ラム酒 大さじ 1
ココアパウダー 適宜
粉砂糖 適宜
マルベリージャム 適宜
(桑の実だけを使います)  
 
作り方
1) なべ、またはボールに刻んだチョコレートと生クリームをいれ、湯煎します。
2) ペースト状になってきたら卵黄とラム酒を加えます。
3) 冷蔵庫に入れ1〜2時間おきます。
4) 手でまとめられるくらいになったら、とりわけておいた桑の実を入れ一口大に丸めます。
5) ココアパウダー、粉砂糖をまぶして出来上がりです。
卵黄を使っているのでお早めにお召し上がりください。
  チョコレートは温度に敏感です。30℃を超えると分離します。冷蔵庫で寝かせている間30分おきにのぞいてみてください。もし分離しているようなら手早くかき混ぜなじませます。失敗を防ぐことができると思います。